朝コーヒー派なのですが、仕事のある日はなかなかゆっくり座ってコーヒーを入れる暇がなくてエスプレッソをさっと飲んでしまうのですが、今回は去年日本に帰ったときに買ったヴェトナムコーヒーをいれてみることに。
レストランで飲んだときはちょっと薄いようなかんじ。コンデンスミルクと一緒に飲むのがベトナム風のようです。
普段コンデンスミルクを常備してる訳でもないし、こちらでなかなか日本のようなチューブタイプのものも見当たらなかったので、ヴェトナムコーヒーを家で飲む機会がなかったのですが、休日朝時間がたっぷりあって、たまたまコンデンスミルクもあったので挑戦しました。甘いのが好きな人にはお勧め。 普通のミルクでも美味しいと思います。
手軽で簡単。
材料はこちら しめて日本円で500円!
I bought them in Japan last year. £4 for all.
コップを少量の熱湯で暖めておいて、お湯はすてる。
10gのコーヒーをドリッパーにいれる。(もっと入れてもいいかも)
コンデンスミルクをちょっと入れておくのがポイント。
内蓋を落として少量の熱湯をいれて、ふたをして20秒ほど蒸らします。
さらに残りのお湯をドリッパーに注ぎ、コーヒーが落ちるのを眺めます。
出来上がり。コーヒーがきれいにコンデンスミルクの上に落ちて二層になってます。
飲むときには全部混ぜちゃうんだけどね。
I usually drink espresso coffee in the morning but I try Vietnam coffee this time.
So easy to make and very quick. Quite weak so maybe not for Italian people....
にほんブログ村
にほんブログ村